Востребованные профессии и актуальные вакансии Белгорода

Белгород – небольшой областной центр с населением чуть более 400 000 человек и примерно таким же количеством «командированных» со всех концов и районов Белгородской, Курской и Харьковской области. Поиск работы в Белгороде значительно усложняется большим числом соискателей, и нужно очень постараться, чтобы войти в число первых претендентов на свежую вакансию.

Для большинства соискателей, поиск работы в Белгороде начинается с просмотра свежих вакансий на электронных досках объявлений и страницах периодических печатных изданий. Как правило, этого вполне достаточно для тех, кого устраивают должности и средняя заработная плата продавца, кассира, грузчика, водителя такси и прочих востребованных профессий, не требующих специального образования.

Если же вы являетесь дипломированным специалистом – поиск работы в Белгороде приобретает несколько иной характер. Здесь не обойтись одним «удачным» резюме. Как бы вы не старались – успех гарантирован только в случае дефицита специалистов вашего профиля!

Тем не менее, наряду с огромным количеством соискателей, большинство крупнейших работодателей Белгорода действительно нуждаются в пополнении штата узких специалистов, что делает информацию данной статьи особенно актуальной для тех, кто еще только думает над выбором будущей профессии!

Для того чтобы составить рейтинг востребованных специальностей, достаточно проанализировать сферы деятельности наиболее крупных компаний-работодателей Белгорода:

Торговля

Наиболее востребованной, но и самой низко оплачиваемой сферой является торговля. Бесчисленное множество Белгородских супермаркетов предлагают свежие вакансии продавцов и кассиров, а для того, чтобы получить яркую майку сотрудника, достаточно просто заполнить резюме и пройти короткое собеседование.

Но не обольщайтесь – заработная плата рабочих данной профессии колеблется в пределах 15 – 25 тысяч рублей. Впрочем, это как раз тот самый уровень, который принято считать средним по Белгороду и если он вас устраивает – вы легко найдете работу в области торговли!

Информационные технологии

Для того чтобы найти работу в области информационных технологий, одного желания будет уже недостаточно, но, если вы являетесь специалистом данной сферы – успех гарантирован. Достаточно сложно представить современный бизнес без компьютера, а раз так – то и без людей, умеющих с ним обращаться.

На сегодняшний день в Белгороде особенно актуальны вакансии программиста, верстальщика сайтов и информационных страниц, контент-менеджера, системного администратора и др…. А так как сама область информационных технологий непрерывно развивается – в ней всегда найдется свежая вакансия для хорошего специалиста.

Заработная плата сотрудников в сфере IT-технологий напрямую зависит от уровня квалификации сотрудника и характера выполняемых им работ. Она колеблется в пределах от 20 до 60 тысяч рублей, но в некоторых случаях и превышает средние значения!

Сельское хозяйство

Агро-Белогорье, Мираторг и другие гиганты агропромышленного комплекса Белгородской области всегда готовы предоставить соискателям обширный список свежих вакансий на должность ветврача, зоотехника, технолога и агронома со средней заработной платой от 30 до 100 000 рублей в месяц!

Стоит учесть, что кандидаты на замещение вакантных мест в данной сфере проходят жесткий отбор, где решающим фактором при принятии решения о трудоустройстве будут являться наличие необходимой квалификации и опыта работы в аналогичной должности.

Нелишними станут и специалисты рабочих профессий - скотники, птичники, трактористы, механизаторы и др.… Зарплаты здесь на порядок ниже, но, к примеру, тот же тракторист может зарабатывать от 25 до 60 000 рублей в зависимости от сезона и характера работы…

Жилищное и индустриальное строительство

Профессия строителя в Белгороде остается актуальной уже много лет и набирает все большую популярность. Новые городские районы как грибы вырастают на месте вчерашней пустоши благодаря самоотверженному труду рабочих и грамотному расчету крупных строительных компаний.

Востребованными в данной области являются специалисты таких рабочих профессий как каменщики, плиточники, бетонщики, сварщики, облицовщики… Очень часто на глаза попадаются объявления о свежих вакансиях на должности архитектора, инженера по охране труда, прораба, составителя смет и т.д.

Достаточно сложно определить средний уровень заработной платы специалистов в области жилищного и индустриального строительства, который напрямую зависит от квалификации рабочего персонала, характера и объемов выполненных работ.

Производство

Свежие вакансии производственных предприятий Белгорода удерживают свои позиции на страницах периодических печатных изданий и электронных досках объявлений. Выпускники Белгородских вузов, как правило, начинают свою карьеру на одном из таких предприятий, но набравшись необходимого опыта, покидают насиженное место в поисках большей зарплаты и лучшей жизни.

Наиболее популярными являются вакансии мастера цеха, инженера-технолога, специалистов в сфере материально-технического снабжения и сбыта, менеджера по продажам и логистике, начальника участка и инженера по охране труда со средней заработной платой порядка 25 – 37 000 рублей. А также, рабочих профессий - токаря, слесаря КИПиА, сборщика металлоконструкций, монтажника и сварщика с окладом от 20 до 30 000 рублей в месяц.

Медицина

Городские больницы, равно как и все медицинские учреждения Белгородской области, остро нуждаются в своевременном пополнении штата узких специалистов - хирургов, травматологов, неврологов, психологов гинекологов…

Кроме того, в сфере здравоохранения достаточно много свежих вакансий на должность младшего медицинского работника – медсестер и братьев, фельдшеров, работников скорой помощи. И смежных профессий, таких как зубной техник и пр.

Образование

Белгородские школы и вузы с удовольствием примут в свой штат работников системы образования – педагогов с опытом работы на аналогичной должности. Особенно популярны вакансии учителей истории, математики, физики, русского языка и физической культуры.

Охрана правопорядка

Претенденты на должность работника правоохранительных органов проходят жесткий отбор, но возможность носить мундир защитника закона с лихвой покроет временные неудобства.

Наиболее востребованными в данной области являются профессии следователя, работника прокуратуры, автомобильной инспекции и патрульно-постовой службы.

Я намеренно не хочу говорить с вами о размере зарплат работников в области медицины, образования и охраны правопорядка, так как должности в данных сферах подразумевают наличие у кандидата определенного призвания, а не единственного желания - заработать.

Коммунальные предприятия

Коммунальные предприятия Белгорода ежедневно пополняют список свежих вакансий на должности дорожных рабочих, инженеров, электриков, сантехников, бульдозеристов, экскаваторщиков, специалистов в области озеленения, благоустройства дворовых территорий и прочих…

Данный список можно продолжать до бесконечности, особенно с наступлением весенне-летнего периода. Впрочем, если вас интересует работа в одной из многочисленных коммунальных служб Белгорода – свежая вакансия для вас всегда найдется.

Средняя зарплата городских коммунальщиков не так высока, как хотелось бы, но все же находится примерно на уровне все тех же среднестатистических для нашего города значений и составляет порядка 17 – 25 000 рублей.

Прочие вакансии

Стоит заметить, что в данной статье мы упомянули только самые востребованные и актуальные на сегодняшний день профессии. Не нужно забывать, что список свежих вакансий на различные должности ежедневно пополняется и обладая необходимыми знаниями и определенной сноровкой вы без труда найдете работу своей мечты.

Возможно, кто-то из вас мечтает о не вошедшей в наш список должности сотрудника ЧОП (частное охранное предприятие) или просто охранника. А ведь на эту должность всегда свободно достаточно много свежих вакансий. Правда зарплата здесь всего 12 – 15 000 рублей, за то удобный график работы…

Кто ищет – тот найдет!

Вместо послесловия

В завершение данной статьи, не лишним будет дать вам несколько дельных советов, касающихся поиска свежих вакансий и порядке их сортировки с применением метода «Научного тыка» и жизненного опыта бывалых соискателей:

  1. Тщательно отфильтруйте вакансии по дате их размещения и начните с самых свежих;
  2. Всегда используйте синонимы при поиске свежих вакансий по ключевому запросу;
  3. Терпеливо проверяйте всю имеющуюся информацию о каждом работодателе;
  4. Отдавайте предпочтение крупным и известным компаниям с большим штатом сотрудников;
  5. Позаботьтесь о правильно составленном резюме на электронном и бумажном носителе;
  6. Отправляя резюме – обязательно свяжитесь с работодателем и запишитесь на собеседование;
  7. Внимательно читайте трудовой договор, уточняйте ваши обязанности и размер заработной платы.

В поисках новой работы очень важно найти в себе силы не бросаться на первое, попавшее на глаза предложение. Изучите все открытые вакансии, разошлите резюме и не спеша обзванивайте работодателей начиная с самого, на ваш взгляд, перспективного. Удачи в поисках новой работы!