Белгородский парад профессий

     Как известно, 19 мая в Белгороде прошел Парад профессий. Для жителей областного центра это уже пятый подобный смотр достижений областных сузов. Целью организаторов было привлечь внимание сегодняшних школьников к рабочим специальностям, объяснить, что на свете есть не только юристы, банкиры и менеджеры. Для этого на площадке около УСК Светланы Хоркиной был создан целый праздник самых разнообразных профессий. А то, что это именно праздник, было понятно еще до официального начала мероприятия. На площадке играла музыка, в воздух то и дело взлетали разноцветные шары, а самые любопытные ребята уже осматривали выставочные стенды. 

     Началась программа с парада учебных заведений. В нем приняли участие техникумы, колледжи, некоторые вузы области, а также крупные предприятия. Многие участники шествия были в униформе своих будущих специальностей. Повара надели белоснежные костюмы, работники производства — куртки и брюки из высокотехнологичных материалов, студенты Белгородского правоохранительного колледжа явились с полным снаряжением, включая шлемы и щиты, а подопечные БГИИК удивили оригинальными сценическими нарядами. Одними из самых заметных были забавные аниматоры от сельскохозяйственных предприятий. «Корова», «свинка» и «цыпленок» вообще пользовались огромным успехом не только у самых маленьких гостей, но и у взрослых. Для гостей была подготовлена творческая программа от учащихся. Повсюду было много танцев и песен. Те, кому места на сцене не хватило, показывали свои таланты прямо у стендов.

     Самое интересное происходило, конечно, у выставочных стендов и палаток учебных заведений. Здесь каждому интересующемуся подробно рассказывали о тонкостях многих профессий, востребованных на Белгородчине. На столах были представлены самые передовые приборы, средства защиты, а также инструменты. На глазах у ребят программируемый станок сам вырезал узоры на дощечках, 3D принтер печатал самые разные детали, а маленький робот перевозил грузы. Здесь можно было увидеть, чем живут работники горнодобывающей отрасли, сферы металлообработки и тяжелой промышленности. Те, чье дело связано с дизайном, показали модели одежды, украшения ручной работы для интерьера и сада, а также много других милых аксессуаров современной жизни. Аграрные техникумы и предприятия организовали под куполами своих палаток настоящие сельские ярмарки с демонстрацией продукции и даже дегустациями. Некоторые превращали свои стенды в настоящие сельские подворья с подсолнухами, плетнями и непременными горшками на этих самых плетнях. Все, как в деревне у бабушки. Кроме того, для ребят организовали множество мастер-классов. Среди них были такие как вышивание, украшение пряников, искусство гравировки и даже пломбирование зубов и пеленание младенцев.

     В общей сложности в Параде профессий приняли участие более трех десятков учебных заведений из Шебекинского, Старооскольского, Вейделевского, Корочанского, Валуйского и других районов области. Не остались в стороне и областные компании, такие как ЗАО «Приосколье», ОАО «Завод ЖБК-1», ООО «Белгранкорм» и прочие. Ведь именно они заинтересованы в том, чтобы в будущем найти работников с должной квалификацией. Это было очень масштабное, запоминающееся и полезное для каждого пришедшего школьника мероприятие. Здесь можно было грамотно оценить свои перспективы и уже сейчас сделать правильный выбор. Быть может, именно этот выбор поможет в будущем найти работу в крупной компании.