Работа на дому — благо или блажь

Что такое удаленная работа на дому

В современном мире Ваше рабочее место не всегда может находиться именно в офисе. Интернет подарил представителям многих специальностей возможность выполнять свои обязанности прямо из собственной квартиры. Причем это могут быть не только штатные сотрудники, но и фрилансеры. Со временем относительно свободными от офиса становятся все больше профессий. Контент-менеджеры, фотографы, копирайтеры, дизайнеры, некоторые категории диспетчеров, it-специалисты — это лишь небольшая часть людей, для которых работа на дому без проблем может заменить офисные будни. И у такого режима действительно есть масса преимуществ.

Плюсы удаленной работы

  1. Близость рабочего места. Вам не нужно тратить время на дорогу до офиса — он находится в вашей комнате.
  2. Гибкий график. Вы сами выбираете время работы дома и вольны делать перерывы, когда посчитаете нужным.
  3. Возможность заниматься личными заботами в любое время. Вам не нужно планировать все домашние дела на определенные «свободные» часы, скажем, с 19:00 до 22:00. Ведь Вы можете выполнить задание вечером, а освободившиеся дневные часы посвятить работе по дому. 
  4. Вы и Ваш ноутбук можете находиться хоть в Тайланде, но все равно продолжать официально (или по найму) работать в российской фирме. Благодаря отсутствию привязанности к конкретному городу и даже стране Вы также можете работать на зарубежную компанию, не уезжая из России. Часто это означает еще и больший заработок.
  5. Вы можете сами ставить себе цели и определять пути их достижения — вас никто не контролирует.
  6. Вы можете выйти в отпуск, когда захотите. Вам не нужно согласовывать конкретную дату.

Когда оплата вашего труда зависит от реального результата, а не от времени проведенного в офисе, удаленная работа может стать отличным вариантом. И это касается не только творческих профессий, с представителями которых обычно ассоциируют понятия «свободный график» и «домашний офис». Тем не менее, у такого способа заработка есть и свои недостатки.

Минусы удаленной работы

  1. Отсутствие четкого графика вкупе с близостью дивана, телевизора и холодильника с разнообразными «вкусняшками» может расхолаживать. Поэтому принято считать, что «удаленщиками» могут быть только люди с высоким уровнем самодисциплины.
  2. Зависимость трудового процесса от доступа к интернету. Большинство рабочих задач, которые Вы выполняете дома, все же предполагают ежедневные отчеты и другие виды коммуникации с заказчиками или начальством. Именно поэтому работа на дому без интернета возможна лишь в очень немногих случаях.
  3. Высока вероятность обмана. Найти действительно хорошую вакансию фрилансерам очень трудно. Шанс наткнуться на мошенников очень велик. Не поленитесь поискать отзывы о работе компании, в которую собираетесь устроиться.
  4. Отсутствие пенсионных отчислений и других социальных гарантий. Об оплате отпуска и выходных вам придется позаботиться самим. Но это — вполне решаемая задача. Ведь только от вас будет зависеть объем и количество ваших заказов, а значит и то, сколько Вы зарабатываете. Что до отчислений в пенсионный фонд, то Вы можете делать их самостоятельно, либо оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя. Последнее в числе прочего позволит наработать стаж.
  5. Дефицит общения. Когда Вы трудитесь в своей квартире один, это может показаться просто скучно. Ведь ваши контакты в рабочие часы сводятся лишь к общению с заказчиком или начальством через мессенджеры или электронную почту. С другой стороны, стоит отметить, что для тех, кому легче сосредоточиться в одиночестве этот недостаток работы дома может стать ее достоинством.

Заключение

Это далеко не полный анализ всех положительных и отрицательных сторон «домашнего офиса». Тем не менее, этого вполне достаточно для того, чтобы понять, почему такому большому количеству людей нужна работа на дому. И рынок труда может предложить им достаточно большое количество вакансий в Белгороде и области.  Кстати, многие из них уже ждут вас на сайте rabotaman.ru.