Фестиваль «Маланья»

В минувшее воскресенье в парке регионального значения «Ключи» состоялся долгожданный фестиваль «Маланья» — одно из самых известных культурных событий нашего региона. В этом году одних лишь участников собралось более 1500 человек. Мастера декоративно-прикладного искусства, кулинары, члены исторических клубов, творческие коллективы и отдельные исполнители — лишь часть тех, кто ежегодно делает «Маланью» незабываемым праздником для каждого гостя. 

Любители вкусно поесть могли оценить все богатство традиционной русской кухни. Чего только не было на здешних прилавках: каши, картошка с маслом и укропом, пироги с рыбой, мясом, ягодой и другими начинками, вручную украшенные караваи, блины, ватрушки и мед.  Талантливые ремесленники также представили здесь свое искусство. Каждый из них творит свои собственные чудеса. Кто-то превращает деревянные заготовки в фигурки зверей и персонажей сказок, кто-то вышивает или мастерит забавных кукол, а один из мастеров делает фигурки, модели техник музыкальных инструментов из гаек, болтов, шурупов и других металлических деталей. У того, кто попадает в лабиринт здешних торговых рядов, действительно разбегаются глаза. Но «Маланье» есть и чем удивить не только взор посетителя, но и его слух: на протяжении всего праздника не смолкала музыка и звучали народные напевы. На сцене показывали свое мастерство хореографические коллективы. Все это создавало в парке «Ключи» атмосферу настоящего праздника.   

Маланья — особое событие, проходящее в особом месте. Здесь гости могли совершить настоящее путешествие сквозь толщу веков и увидеть, как жили наши предки в стародавние времена. У них не было ни смартфонов, ни телевидения, ни даже электрических ламп, но и без всего этого их жизнь была очень насыщенной. Древние русичи любили не только хорошо поработать, но и от души повеселиться — петь, плясать, придаваться веселым забавам. Всеми красками их мирного быта можно было полюбоваться на этом фестивале.  

google play icon