
Как понять, что сотрудник готов уволиться
Научитесь быстро и эффективно распознавать потенциальных беглецов.По статистике более 50% россиян, уже имеющих должность в той или иной компании, продолжают просматривать актуальные вакансии. Конечно, в некоторых случаях сотрудниками движет только любопытство, ведь не каждый готов так просто оставить нынешнюю работу. Но есть и те, кто настроен более серьезно. Кто-то надеется найти должность с более свободным графиком, кто-то — с зарплатой повыше и так далее. Как правило, эти люди уже пришли к выводу, что прежняя работа их решительно не устраивает, и они готовы покинуть ее в любой момент. При этом руководство зачастую не в курсе планов своего сотрудника. Чтобы его уход не стал для Вас неприятным сюрпризом, стоит ознакомиться с основными признаками того, что работник уже собирает вещи.
7 признаков того, что работник хочет уволиться
- Снижение эффективности. Если человек, находивший ценных клиентов, заключавший десятки сделок и регулярно повышавший продажи, вдруг резко стал выполнять лишь необходимый минимум работы — это тревожный знак. Возможно, он больше не заинтересован в успехе компании, которую собирается покинуть.
- Утрата инициативы. Если работник больше не предлагает на совещаниях новые идеи, если сократился его вклад в общее дело, то это как минимум повод с ним поговорить. Возможно, у человека временные трудности, а может быть, этот сотрудник хочет уволиться в ближайшее время.
- Охлаждение отношений с коллегами. Если Ваш подчиненный внезапно стал замкнутым, начал игнорировать корпоративы, нерабочие встречи и другие «междусобойчики», то скорее всего он собирается уйти. Многие работники стараются увеличить дистанцию с коллегами перед увольнением. Так они надеются избежать последующего чувства вины перед командой.
- Сотрудник стал меньше времени проводить на работе. Частые опоздания и ранние уходы из офиса — гораздо более тревожны сигнал, чем Вам кажется. Возможно, это не обычная лень, а настоящая ненависть к своим обязанностям. Часто перед увольнением работники полностью используют все отпускные дни. Иногда это время уходит на посещение собеседований.
- Личные проблемы могут привести к увольнению. Если Вам известно о каких-либо недавних потрясениях в жизни Вашего сотрудника, то стоит быть внимательнее с ним и хоть немного мягче. Поддержка со стороны коллег и начальства уместна далеко не всегда, а вот возможное повышение нагрузки может быть кстати.
- Внезапная перемена стиля одежды на более строгий. Далеко не во всех компаниях принято носить пиджаки, рубашки и галстуки. Во многих офисах общепринятым стилем является casual. Если сотрудник одного из них вдруг приходит в официальном костюме-двойке, то, возможно после работы он отправится на собеседование. Если щеголь отлучается в рабочее время «по личным делам», то собеседование у него, скорее всего, пройдет днем.
- Обновление резюме на сайтах работы. Если какой-либо сотрудник уже вызвал Ваше подозрение, то стоит поискать его резюме на сайтах вакансий.
Что делать дальше
Если Вы узнали, что ценный сотрудник хочет уволиться, то это еще не значит, что он потерян для компании. Попробуйте спокойно поговорить с этим человеком, узнать, чего ему не хватает. Далеко не всегда все сводится к деньгам. Вполне может случиться и так, что Ваш работник просто хочет развиваться и готов к более сложным задачам. Разговор с подчиненным о причинах его недовольства вовсе не пошатнет Ваш авторитет. Это лишь проявление внимания к своим сотрудникам.
#rm_статьи #rm_советы