Профессии, уходящие в прошлое

Почему исчезают профессии

Нет нужды лишний раз говорить о важности прогресса. Развитие технологий оказывает влияние на все сферы жизни людей. Работа — не исключение. Каждое десятилетие как в России, так и в других странах мира появляется множество новых способов заработка. Но вместе с пополнением списка профессий происходит и постепенное «отмирание» тех видов деятельности, которые уже устарели. Есть несколько различных причин того, почему так происходит, но технический прогресс — из них основная. Многие специалисты становятся невостребованными именно потому, что уходят из повседневной жизни механизмы, с которыми они работают. Случается и так, что устаревает и сам жизненный уклад, при котором данный работник был, что называется, при деле. Часто бывает, что обязанности человека переходят к современной «умной» машине. Именно так некоторые профессии прошлого века исчезли не только из газетных статей, но даже из памяти многих людей. Ниже приведено несколько самых интересных специальностей прошедших десятилетий.

Необычные профессии прошлого

  1. Вопленицы — русские коллеги римских и греческих плакальщиц. Их основным талантом и главной задачей было заунывно и громко причитать. Требовался этот навык на самых разных событиях: от похорон, до свадеб, где невеста покидала отчий дом под звуки скорбных рыданий. 
  2. Чтецы на фабрике (лекторы) — люди, читавшие рабочим на заводе новости и развлекательную литературу. Труд за станком был очень монотонным, и лекторы могли прекрасно разнообразить будни фабричного персонала.
  3. Похитители трупов — одно из самых странных и вместе с тем страшных «ремесел». Эти люди занимались выкапыванием тел из могил или забирали многочисленные трупы бродяг с улиц. Потом они продавали тела ученым-одиночкам, а также в университеты для исследований.
  4. Доставщики льда — те, кто привозил своим заказчикам (частным клиентам или организациям) лед для хранения продуктов. Пока не изобрели холодильник, такой труд был очень востребованным.

Какие профессии скоро исчезнут

Это вопрос, который в последние годы волнует многих. Не заменят ли роботы и нас с вами? Согласно исследованиям, наибольшая «опасность» угрожает представителям специальностей, которые не требуют специальной подготовки: водителям, работникам общепита, некоторых профессий сферы обслуживания, кассирам, шахтерам. Процесс замены последних специальными терминалами жители многих городов могут наблюдать уже сегодня. Также в зоне риска работники, чей труд связан с систематизацией данных. Переводчики, сметчики, архивариусы, документоведы — это лишь часть специальностей, где людей могут потеснить машины. Тем не менее, факт действительно серьезной конкуренции человека и робота станет причиной тревоги еще не скоро. Ведь люди обладают гибкостью мышления, и таким ценным качеством как креативность, пока недоступным ни одной машине.  

google play icon