Холодные вакансии, или Зачем ехать работать на север

Причины отъезда на заработки

Искать применение своим навыкам вдали от дома человек может решиться по самым разным причинам. В условиях экономического кризиса некогда успешные предприятия закрываются, на некоторых проходят масштабные сокращения. Многие специалисты не могут найти достойные вакансии в своем городе и поэтому вынуждены уезжать за большим рублем в отдаленные районы России. Кроме того, не у каждого специалиста наработан достаточный стаж. А работа вахтой без опыта — вполне нормальное явление сотрудников многих предприятий.

Конечно, очень часто климатические условия в таких районах достаточно тяжелые. Ведь работа вахтой на севере — это как раз то, что большинство из нас представляют при упоминании вахты как типа рабочего графика. Тем не менее работа на севере вахтовым методом привлекательна по целому ряду причин. Рассмотрим наиболее значимые из них.

Плюсы работы вахтой на севере

  1. Высокие зарплаты — это, пожалуй, первая причина отъезда специалистов в края вечной мерзлоты. Работодатели здесь не скупятся и называют в объявлениях о вакансиях цифры до 120-150 тысяч рублей в месяц.
  2. Отсутствие оплаты питания и проживания. Почти все крупные компании предоставляют своим сотрудникам жилье, и абсолютное большинство оплачивает питание в столовой. Такая экономия может получиться очень внушительной.
  3. Опыт работы вахтой сам по себе является плюсом. Многие работодатели оценят такую запись в вашей трудовой книжке.  
  4. Льготы. Те, кто работает на северах много лет, могут рассчитывать на действительно серьезные надбавки. Увеличение пособия при временной нетрудоспособности, дополнительный отпуск, снижение планки пенсионного возраста — лишь часть из этих бонусов.
  5. Вахтовый режим работы предполагает равное соотношение рабочих и выходных дней. При таком режиме практически отсутствует то, что мы привыкли называть рутиной. Поэтому по статистике люди, работающие вахтой, менее склонны к депрессиям.

    Безусловно, все эти положительные стороны прельщают многих соискателей, но необходимо также упомянуть и оборотную сторону медали. Ведь, у «вахтовой жизни» есть и свои существенные недостатки.

Минусы вахты на севере

  1. Не каждый согласен подолгу покидать родные места и не видеть родных неделями.
  2. Существует вероятность обмана соискателя работодателем. Причем она сохраняется почти на всех этапах устройства на работу, вплоть до прибытия из поселка. Вам просто могут не заплатить. Благо, крупные компании следят за своей репутацией и такие случаи сейчас крайне редки. Но все равно важно обращать внимание на то, чтобы все нужные бумаги были грамотно оформлены и заполнены.
  3. Суровый климат предъявляет свои жесткие требования не только к  здоровью и к личностным качествам тех, кто решился работать на приполярных территориях.
  4. Работодатель не всегда соблюдает условия труда. Это связано с банальной удаленностью предприятий от контролирующих органов.
  5. Так как вахтовые поселки находятся далеко от городов, виды культурного досуга здесь тоже весьма ограниченны.

    Вместо заключения

    Конечно, решая уезжать ли из дальнего дома на заработки в дальние дали, стоит учесть все «за» и «против», а также обязательно посоветоваться со своими родными. Это очень серьезный шаг, который может стать началом отличной карьеры. Ведь известно немало примеров, когда мастера своего дела поднимались по карьерной лестнице именно благодаря вахтам и их особому укладу жизни.  Для жителей поселков и небольших городов это — прекрасный шанс для кардинального улучшения качества жизни. Но не стоит забывать, что здоровье неподготовленного человека может быть сильно подорвано в условиях крайнего севера. А хорошее самочувствие трудно измерить цифрами на «зарплатном» счете. 

google play icon